750 grammes
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Ici, on s'amuse à cuisiner et on prend du plaisir à déguster. A moins que ce ne soit prendre du plaisir à cuisiner et s'amuser à déguster. Bienvenue dans ma cuisine.

pain de mie brioché express

 pain de mie brioché,  petit déjeuner, recette rapide
crédit photo SVB

On est en plein dedans! Dans quoi? Les vacances scolaires!

Quand mes filles sont en vacances, j'aime bien leur préparer un petit déjeuner gourmand. Comme elles se lèvent tard, cela devient un brunch en fait.

Et j'aime bien aussi qu'une douce odeur de gâteau les accueille dans la cuisine. 

Donc, pour ce matin, il me fallait une recette rapide. 

Alors j'ai fouillé sur internet et ma page Facebook. La chance était avec moi car en quelques minutes, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog http://www.culina.canalblog.com

Allez, hop, j'allume le four et c'est parti.

 pain de mie brioché
crédit photo SVB

Trente minutes plus tard - oui vous lisez bien! - un doux parfum de boulange et de fleur d'oranger flottait dans la maison., avec pour résultat de réveiller mes filles.

Je branche la bouilloire, verse quelques feuilles séchées de verveine citronnée dans la théière avec une cuillère à café de miel de châtaignier, et pose sur la table ma délicieuse confiture de mûre : http://www.lesateliersdesam.fr/article-confiture-de-mures-au-thermomix-109793318.html

Eh, je l'entends la petite voix qui hurle dans votre tête : "mais elle va nous la donner sa recette?"

Mais oui, tout vient à temps à qui sait attendre!

La voilà...

Ingrédients pour la recette de pain de mie brioché express :1 oeuf, 400g de farine, 50g de beurre fondu, 1 cc de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 300ml de lait tiède, 1 cube de levure fraiche (ou 2 sachets de levure chimique), de la fleur d'oranger

Préchauffez le four Th6. Versez tous les ingrédients ensemble dans un saladier. Mélangez vigoureusement au fouet afin de rendre le mélange parfaitement homogène. Transvasez l'appareil à pain de mie dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 30 min pour une brioche bien moelleuse et juste dorée. Si vous l'aimez davantage croustillante, prolongez la cuisson pendant 15 min à th7.

Surtout, ne la quittez pas des yeux. Chaque four a sa force de chauffe.

En ce qui concerne la quantité de fleur d'oranger, c'est en fonction de vos goûts. Moi, j'en verse presqu'un tiers du flacon (je suis une adôôôratrice de ce parfum). Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat, de la vanille liquide, des pommes, poires et bananes etc...Tout ce qui vous fait envie ou ce que vous avez dans vos placards!

 

Est-il utile de vous préciser que nous nous sommes tous jetés sur le pain de mie brioché?

"Mais maman, c'est pas cool il n'y en a plus pour demain matin!"

"Oui, je sais chérie mais la recette est expresse non?

"C'est vrai"

"Et donc, tu peux mettre ton tablier et en préparer un autre!"

Finalement, nous nous sommes mises ensemble à cuisiner

Trop bien!!!!!

Régalez-vous, c'est un ordre!

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C
Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.
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S
merci. A bientôt
S
merci. A bientôt alors
C
en retard, mais bienvenue dans la communauté des m'dame touchatout
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S
merci beaucoup!!!!!
L
Même pas de temps de pause mais c'est génial. Je garde sous le coude. Belle semaine
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S
c'est vraiment une super recette. Belle journée
F
Merci pour cette belle recette, bon dimanche ma belle, bisous
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S
merci pour ton gentil message et ta présence sur mon blog. Bisous à toi ma jolie
C
Les photos sont vraiment magnifiques !
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E
Bonjour à tous et à toutes, beaucoup d'abstinence(travail oblige), mais je regarde régulièrement sur le site, pourquoi me direz-vous? Pour l'authenticité, je vais de restaurant en restaurant, VRP culinaire, rêveur gustatif; mais on oublie la simplicité, comme ici, du pain, la base de notre équilibre.....<br /> J'ai goûté et bravo oui bravo avec mes deux mains enfarinées.<br /> Seul bémol dans cette partition gastronomique cette confiture qui je l'imagine délicieuse sort d'un Thermomix......<br /> Bonsoir.<br /> Epicure.
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G
C'est ce qu'il y a de bien quand c'est express ! on peut la refaire très vite !! j'adore ce type de recette sabine !! merci ! Gros bisous
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S
Merci Claudine pour ton passage sur mon blog. j'en suis toujours flattée<br /> Bisous
A
Tes photos sont très alléchantes ! Impossible de résister!
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S
Alors ne résiste pas! Bon appétit
C
Bonjour,<br /> J'ai essayé hier soir de faire ce pain brioché, mais je n'ai pas obtenu la même chose que vous. Déjà je me suis questionnée : on parle de levure de boulanger (en cube) et entre parenthèses de sachets de levure chimique. J'ai mis de la levure de boulanger, mais il n'y avait pas de temps de levée et j'ai obtenu un cake un peu pâteux, pas mauvais au goût, mais on ne peut le qualifier de pain brioché... Y a t-il une erreur dans votre recette, ou je n'ai pas bien fait quelque chose ? Par contre, mise en oeuvre effectivement très rapide. Merci de m'éclairer éventuellement. bonne journée à vous. Camille
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S
Bonjour Camille,<br /> <br /> Non, il n'y a aucune erreur dans la recette. J'ignore pour quelle raison votre pain brioché était pâteux. Peut-être est-ce du à un manque de cuisson. En effet,il est toujours difficile de donner le temps de cuisson exacte car chaque four est différent. J'espère vous avoir été utile. Belle après-midi à vous<br /> sabine