14 Octobre 2015
L'automne m’entraîne toujours à la contemplation. A la méditation.
Les couleurs dont se pare Dame Nature s'harmonisent parfaitement avec mon état d'esprit. Etant particulièrement casanière et appréciant un nid cosy et douillet (pour y accueillir mon amoureux, mes filles, ma famille et mes amis voire des hôtes de passage), l'automne permet l'audace d'allumer feux de cheminée et bougies.
Je pense aussi que la vie marque un léger temps d'arrêt juste avant l'hibernation. Et prendre le temps ce n'est en rien perdre du temps...
Cuisiner est également pour moi une pause temporelle. Quelques notes du Requiem de Mozart ou du Piano Concert N°1 de Tchaikovsky...suffisent à mon bonheur. Entendre dehors mes enfants jouer avec les chiens, Mister B. devant la cheminée, les chats ronronnent à ses côtés...
Une vie dont je rêvais enfant...
Une vie qu'il me plait de vivre...
Ajoutez à cela la bonne odeur d'une confiture qui mijote dans la bassine en cuivre...
Ingrédients pour ma confiture de melon à l'orange (3 pots) : un melon à confiture d'1,5kg, 700g de sucre roux, les zestes et le jus d'un orange
Pelez le melon, enlevez les graines et coupez-le en cubes pas trop gros. Lavez bien l'orange. Prélevez les zestes puis le jus. Ajoutez aux morceaux de melon. Versez le sucre. Laissez à température ambiante pendant au moins 12h.
Puis faites cuire doucement pendant une heure. Mixez et laissez refroidir. Laissez la confiture une nuit au réfrigérateur. Faites la réchauffer doucement afin de la monter en température puis versez la dans des pots que vous retournez jusqu'à complet refroidissement.
Régalez-vous c'est un ordre!