750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ici, on s'amuse à cuisiner et on prend du plaisir à déguster. A moins que ce ne soit prendre du plaisir à cuisiner et s'amuser à déguster. Bienvenue dans ma cuisine.

Gâteau aux pommes

gâteau aux pommes, pommes, les ateliers de sam, Sabine Bolzan, desserts, gâteaux

Voilà l'automne, voilà l'automne...

Et avec l'automne vient le temps des châtaignes, des feux de cheminée, des feuilles rouges et...des pommes!

S'il y a un gâteau dont je raffole, c'est bien le gâteau aux pommes.

Alors, oui, me direz-vous, des recettes de gâteaux aux pommes, on en trouve plusieurs déjà sur le blog.

Comme celles-ci entre autres

Ce à quoi je vous répondrai, "quand on aime, on ne compte pas" 🤣

Je vous promets un vrai plaisir de gourmandise avec cette recette : on a du croquant et du fondant. De quoi ravir Cyril Lignac 😀.

Alors, vous vous laissez tenter?

Moi en les tous cas, c'est fait, j'en suis à ma deuxième part 😊

gâteau aux pommes, pommes, les ateliers de sam, Sabine Bolzan, desserts, gâteaux

 

Ingrédients : 3 à 4 pommes selon la grosseur,130g de beurre, 3 oeufs, 150g de sucre de cassonade, 25g de rhum brun, 200g de farine de blé, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel

Conseil : avant de commencer la recette, pensez à sortir le beurre une heure avant.

Préchauffez votre four th5 ou 180°.

Dans le bol de votre robot (ou dans un cul de poule et avec un fouet), versez le beurre ramolli. Puis les oeufs, le sucre. Fouettez. Puis ajoutez la farine, la levure et le rhum. Mélangez bien.

Transvasez dans un moule à manquer.

 

Pour les pommes, si vous en avez un, utilisez un pèle-pommes. Il vous suffira ensuite de les couper en deux. Si vous n'en avez pas, pelez les pommes, coupez-les en deux, enlevez le milieu puis faites des incisions sur le dos de la pomme sans aller jusqu'au bout.

gâteau aux pommes, pommes, les ateliers de sam, Sabine Bolzan, desserts, gâteaux

 

Enfoncez légèrement les pommes dans la pâte puis saupoudrez de sucre de cassonade.

gâteau aux pommes, pommes, les ateliers de sam, Sabine Bolzan, desserts, gâteaux

Faites cuire pendant au moins 30 minutes mais surveillez afin que le gâteau ne soit pas trop cuit. Il doit légèrement dorer et rester fondant.

Faites cuire pendant au moins 30 minutes mais surveillez afin que le gâteau ne soit pas trop cuit. Il doit légèrement dorer et rester fondant.

Dégustez-le tiède, c'est encore plus fondant!

Régalez-vous, c'est un ordre!

gâteau aux pommes, pommes, les ateliers de sam, Sabine Bolzan, desserts, gâteaux

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article