12 Octobre 2013
Vendredi matin
Connaissez-vous "le retour de la migraine hivernale"? Moi oui! Hier matin! 3,5 degrés au thermomètre...C'est une blague? On est en automne, il parait!
Le paysage était sublime et...romantique à souhait. On aurait presque pu se croire à Noël...D'un autre côté 3,5 degrés en moins et c'était la neige!
Comme dit ma factrice : "on est quand même le 11 octobre! Faut pas se plaindre!" D'accord mais delà à mettre gants, écharpes, bonnets et allumer le chauffage...c'est plutôt l'hiver avant l'hiver. Après tout, comme on a eu l'automne au printemps, pourquoi pas l'hiver en automne! Finalement, ça arrangera notre garde-robe : deux saisons!
Pour moi l'automne, c'est les châtaignes et le "bourru"...Enfin, comme je n'aime pas les vins sucrés, ce sera châtaignes toutes seules!
Quand j'ai vu le prix chez les primeurs, je me suis dit : "allez hop! Les bottes, le panier et ... Belle bien sur!"
A 8,50€ le kilo, je veux bien me piquer les mains aux bogues!
Je vous assure que cette promenade dans les bois à la recherche du "trésor du jour" vaut bien tous les antistress de la terre!
Bon, il faut d'abord convaincre ma chienne de porter le panier et c'est pas gagné!
Pas grave, je porterai le panier!
Rien de moins compliqué que de chercher, de ramasser et de remplir mon panier...ne pas oublier de surveiller Belle car dans la forêt il lui pousse comme des ailes...enfin, il faut qu'elle se calme car les chasseurs sont aux aguets et l'histoire risque d'être tordue si le chasseur croyant tirer sur une biche blesse une chienne qui se prenait pour un oiseau...
Quel bonheur de voir mon joli panier rempli de châtaignes et de quelques crocus sauvages...
Tiens! Est-ce une fleur ou un champignon?
Une petite heure plus tard, nous sommes de retour...Éreintée, Belle vide sa gamelle d'eau et s'effondre sur le gravier.
Quant à moi, je prépare le feu dans le braséro avec des ceps de vignes...
Je retrouve la vieille poêle trouée chinée dans je ne sais plus quel vide-greniers de la région
Voilà, l'odeur est douce, si douce...un rayon de soleil, une petite brise...je respire profondément, intensément...la campagne...
Dans la cuisine, ma confiture de poires finit de caraméliser légèrement. J'y jette des cerneaux de noix. Pendant ce temps, je verse une louche de pâte à crêpes dans la poêle toute chaude et légèrement huilée.
Je n'ai encore rien préparé pour le dîner. Nous sommes juste entre filles. Mister B. est absent...Des croque-monsieur? En fait, non...j'ai une meilleure idée!
Ingrédients pour 4 personnes: 3 grandes tranches de pain de mie sans bords, 2 tranches de jambon blanc, 3 cs de crème fraîche épaisse, 3 tranches de fromage à croque-monsieur, 4 œufs, gruyère râpé
Préchauffez le four th 5
Passez le rouleau à pâtisserie sur les tranches de pain de mie. Déposez-les dans le plat à fond amovible en faisant remonter les bords.
Tartinez les tranches de crème fraîche. Déposez le fromage à croque-monsieur puis le jambon blanc. Cassez les œufs et déposez-les délicatement sur le jambon puis parsemez de gruyère.
Faites cuire 20 min au four. Dans cette version, les œufs seront cuits comme des œufs durs. Si vous souhaitez garder le jaune coulant, faites cuire d'abord 10 min la tarte sans les œufs puis ajoutez les œufs et le gruyère et cuire 10 min de plus
Mettez autant d’œufs que vous voulez...
Samedi matin
Régalez-vous, c'est un ordre!