19 Décembre 2012
Certes, c'est devenu un classique de la gastronomie! Mais j'y ai ajouté des fruits qui lui apportent une touche sucrée bien délicieuse. De plus, les pommes de terre sont écrasées et non réduites en purée ainsi la texture est intéressante.
Cette recette participe au concours de recettes de "Ducs de Gascogne" qui a lieu entre le 1/12/12 et le 31/12/12. Le tirage au sort dera le 08/01/13.
Les membres du jury sont :
Anne de Ducs de Gascogne
Stéphane de recette de
Cathy de Kaderick en Kuizinn
Nathalie de Cuisine pour Voozenoo
Nathalie de une serviette sur la table ( le concours, c'est son idée!)
Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de canard confit, 2 oignons, 2 cuil à café de miel, 1 gousse d'ail, persil , 4 pommes fruits, 30g de raisins bruns secs, 8 pommes de terre, sel et poivre, mesclun et vinaigrette
Commencez par émincer les oignons. Pelez l'ail et coupez-le finement. Emiettez les cuisses de canard en enlevant la peau. Mettez de la graisse de canard dans une poêle et faites doucement revenir les oignons et l'ail. Ajoutez le canard émincé. Laissez colorer. De temps en temps, enlevez le surplus de graisse. Gardez-en un peu pour faire revenir les pommes. Ajoutez le miel. En fin de cuisson, ajoutez le persil. Pelez et coupez en fines lamelles les pommes. Faites-les revenir dans la graisse de canard. Elles doivent colorer. Ajoutez 30g de raisins bruns secs. Faites cuire une dizaine de minutes. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Déposez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Ajoutez 1 cc de sel par litre d'eau. Portez à ébullition. Couvrez et baissez le feu. Faites cuire 10 à 15 min. Plantez la lame d'un couteau.. Une fois cuites, écrasez-les à la fourchette en ajoutant de la fleur de sel (attention, n'oubliez pas de gouter car l'eau des pommes de terre a été salée!). Pour le montage, utilisez un cercle. Mettez d'abord les pommes puis le canard et ensuite les pommes de terre écrasées. Servez avec le mesclun et une vinaigrette à la moutarde!
Bonne dégustation!
Vinaigrette à la moutarde : 2 cc de moutarde fine, 1 cs de vinaigre de Balsamique, 2 cs d'huile d'olive, 1 cs d'huile de colza, fleur de sel et poivre du moulin
Mettez la moutarde dans un bol. Salez et poivrez. Ajoutez le vinaigre Balsamique et mélangez à l'aide d'un petit fouet. Versez petit à petit les huiles.
confit de canard, parmentier de canard, plat de fête , concours ducs de Gascogne