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Ici, on s'amuse à cuisiner et on prend du plaisir à déguster. A moins que ce ne soit prendre du plaisir à cuisiner et s'amuser à déguster. Bienvenue dans ma cuisine.

Velouté de maïs truffée

Je suis certaine de ne pas être la seule à le remarquer mais le temps file, file, file...

Cependant, chaque matin - et chaque fin de journée aussi - je prends une courte pause pour faire admirer à Little MissB. le paysage qui nous entoure et les couleurs du ciel.

Voici une photo prise hier soir...

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes - Noël
crédit photo @SVB

 

Comme je vous le disais donc, la vie va très vite. Nous sommes pris par nos obligations professionnelles, personnelles et familiales. Et, si on ne se pose pas un petit moment pour penser aux fêtes de fin d'année, on va se retrouver à croquer dans un sandwich jambon-beurre.

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes - Noël


Oups!!!!!!                         

Donc, il serait effectivement judicieux de commencer à réfléchir aux jolis plats que vous allez servir lors de vos repas de fêtes.

C'est pourquoi, je vous suggère aujourd'hui cette recette élégante et délicieuse de soupe de maïs truffée. 

La truffe est un vrai don de la nature, une richesse, un trésor que notre si belle planète partage avec nous

Voilà une gourmandise parfaite à proposer à l'apéritif.

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes – Noël
crédit photo SVB

Ingrédients : 2 boite de maïs, 200 g d'eau, 1 bouillon cube, 20 cl de crème liquide, sel et poivre, une truffe , 250g de polenta pré cuite, 500 ml d'eau

Coupez des rondelles  de truffe. Coupez en certaines en fines lanières. Faites bouillir l'eau. Versez la polenta pré-cuite. Remuez une minute et sortez du feu. Salez, poivrez. Ajoutez les lanières  de truffe. Étalez dans un plat d'une épaisseur de 1 cm. Faites refroidir.

Pendant ce temps, préparez le velouté de maïs. Rincez et égouttez le maïs. Versez le dans la cuve du Thermomix (ou casserole). Ajoutez l'eau et le cube de volaille. Salez et poivrez. Faites cuire 20 min à 100° puissance 2. Puis ajoutez la crème liquide et mixez une minute puissance 10.

Si vous n'avez pas de Thermomix, mixez le velouté de maïs à la girafe mais surtout pensez à le passer ensuite au chinois afin de filtrer et de ne pas avoir des petits résidus désagréables de peau de maïs.

Faites des ronds de 3 cm de diamètre dans la polenta refroidie. Versez le velouté de maïs dans des verrines. Posez dessus la polenta puis une rondelle de truffe. Parsemez discrètement de la fleur de sel sur la truffe.

Vous pouvez également passer sous le gril quelques fines lamelle de pancetta. Puis déposez-les délicatement sur la truffe.

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes – Noël
crédit photo@SVB

 

Voilà une recette simple, facile et terriblement efficace!

Régalez-vous, c'est un ordre!

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L
<br /> Une recette bien tentante. Bonne journée<br />
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S
<br /> <br /> alors hop hop hop en cuisine!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est super beau et ça doit être super bon aussi ! je note ! <br /> <br /> <br /> je compte bien aller me chercher une truffe chez mon fournisseur habituel pour fêter en beauté la fin de l'année <br /> <br /> <br /> merci <br /> <br /> <br /> passe un très bon NoËL<br />
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S
<br /> <br /> Merci Coco, joyeux Noël à toi aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Votre recette semble très bonne et est originale! Ayant remarqué que vous y avez inclu de la truffe, je vous fais part du concours de recettes organisé par<br /> l'office de tourisme du Pays de Nyons. Ce concours récompensera les meilleures recettes à base de produits du terroir nyonsais : olives noires/huile d'olive de Nyons, vin/raisin, truffes, abricots, lavande.<br /> <br /> <br /> Partagez votre recette sur la page Facebook "OT Pays de Nyons" (www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005) et vous pourrez gagner des paniers<br /> garnis! Plus d'informations en cliquant ici : http://www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005?sk=app_208195102528120.<br /> <br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Maud <br /> <br /> <br /> Office de Tourisme du Pays de Nyons<br />
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S
<br /> <br /> Merci pour l'info! C'est fait<br /> <br /> <br /> <br />