19 Septembre 2012
S'il est un dessert que j'adore, c'est bien le clafoutis. C'est d'abord un dessert rapide à préparer donc idéal pour les Femmes Pressées. La base est super facile et tous les fruits se marient à merveille. Je l'adore tiède...C'est fondant, onctueux! Je le décline aussi en version salé avec une salade croquante!
Aujourd'hui je le décline avec des produits de saison : la figue et les noix. Là question croquant, on est gâtés : les petites graines des figues sont complices du craquant des noix!
Allez, je vois bien que vous avez l'eau à la bouche! Voilà la recette :
Ingrédients : une dizaine de petites figues, 12 noix, 2 oeufs, 80g de farine, 120g de sucre, 2 verre à moutarde de lait demi-écrémé
Préchauffez le four th 5-6. Lavez les figues. Séchez-les délicatement. Coupez-les en deux. Cassez les noix et récupérez les cerneaux. Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez les sucre. Faites blanchir le mélange. Versez la farine. Mélangez puis petit à petit ajoutez le lait. Chemisez votre plat (étalez du beurre dans le plat. Ajoutez un peu de farine et enlevez l'excédent de la farine). Versez l'appareil à clafoutis. Posez délicatement les cerneaux de noix et les figues coupées en deux. Faites cuire pendant 30 à35 min.
Dégusez tiède...
Le petit conseil de Sabine : vous pouvez aussi ajouter deux cuillères à soupe de miel
L'autre petit conseil de Sabine : si vous n'avez pas le temps de casser des noix, un sachet de cerneaux de noix fera l'affaire!