16 Novembre 2017
Comment vous dire?
Depuis que le jour a décidé de laisser place à la nuit trop tôt, que le froid a fait fuir les grues, que les feuilles tapissent les racines des arbres, que les poules se réfugient dans le poulailler alors que 17h00 n'a pas encore sonné, que de marcher par -1° fait dépenser le double des calories qu'en tout autre saison, je meure de faim!
Pas seulement pour le gouter, non, toute la journée. Du lever ( matinal : 5H00) au coucher ( pas comme les fameuses poules mais pas loin), je ne pense qu'à manger! Et j'ai vraiment, mais vraiment, faim. Et pas que salé. Moi, qui d'ordinaire refuse toujours les desserts, je les dévore.
Bon, mes pantalons ne me disent pas merci. On verra ça au printemps! Pour l'instant, les gros pulls et doudounes camouflent bien les quelques bourrelets hivernaux.
Mais où veut-elle en venir? Vous demandez-vous. J'y viens...La réponse en photo ci-dessous!
Ce dessert est surprenant surtout quand vous plongez la cuillère jusqu'au caramel...tout onctueux avec son croquant de noisettes!
Ingrédients :
Pour le caramel au beurre salé : 200g de sucre en morceaux, 100g de beurre salé, 20cl de crème liquide entière, 40g de noisettes pilées
Pour la crème de châtaignes : 150g de châtaignes cuites et pelées, 40 g de sucre, 1 cc d'extrait de vanille, 10cl de crème liquide entière
Pour la mousse au chocolat : 250g de chocolat noir, 4 œufs, 1 pincée de sel, 2 cs de crème liquide
Commencez par le caramel au beurre salé : mettez le sucre dans une casserole sur feu doux et n'y touchez plus. Quand le caramel a une belle couleur ambrée, éteignez le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Remuez vivement. Versez la crème liquide et mélangez bien. Ensuite ajoutez les noisettes pilées. Versez soit dans un saladier soit dans des verrines individuelles. Mettez au congélateur pendant 30 min.
Pendant ce temps, mixez les châtaignes avec le sucre, l'extrait de vanille et les 10cl de crème liquide. Réservez dans un bol.
Faites fondre le chocolat avec 2 cs de crème liquide. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez les blancs dans le bol de votre robot avec une pincée de sel. Montez-les en neige. Ajoutez un à un les jaunes dans le chocolat. Puis versez en 3 fois les blancs. Mélangez.
Sortez le caramel au beurre salé du congélateur. Versez la mousse au chocolat. Réservez une heure au réfrigérateur.
Au bout d'une heure, sortez la mousse au chocolat et déposez dessus la crème de chataignes; Remettez au réfrigérateur pendant au minimum 3h.
Régalez-vous, c'est un ordre! Pendant ce temps, moi, je vais plonger plusieurs grosses cuillères dans ma mousse!