15 Février 2013
Hier, c'était la Saint-Valentin. On ne fête jamais la Saint-Valentin, enfin pas depuis qu'on est "vieux"...Peut-être qu'on célébrait cette fête quand on était ado, je ne me souviens plus. Mais franchement, ce n'est pas dans nos habitudes : Saint-Valentin, les prénoms, fête des mères, fête des pères, fête des grands-mères...Pour nous c'est la fête tous les jours : le simple fait d'être tous réunis ensemble autour d'un bon repas, d'un thé, d'un gâteau, d'un film, d'un feu de cheminée...ensemble pour une balade à pied ou à vélo, à la campagne, en ville ou à l'océan...parce qu'on est 5 et pas seulement 2! Mais je m'égarre...
Mister B. a la grippe et c'est vraiment carabiné. Donc pas le droit de l'approcher sous peine d'attraper moi aussi ce maudit virus et avec trois enfants on ne peut pas se permettre d'être tous les deux malades. Mais Mister B. est si attristé d'être mis en quarantaine que je me suis dit qu'il avait bien besoin d'un petit réconfort. Même s'il a perdu le goût - temporairement bien sur...enfin, j'espère! - je sais que des Saint-Jacques le rejouiront! Alors c'est parti! Un petit tour dans mon réfrigérateur (enfin, je ne suis pas allée dans le réfrigérateur, mes petites menottes oui! Vous l'aviez compris bien sur) et me voilà devant les fourneaux ( là oui, je suis physiquement devant ma Lacanche - ma Lacanche je l'adore sauf quand je mets 2 heures à la nettoyer et deux secondes à la salir)
Ingrédients pour deux personnes : 10 Saint-Jacques, 1/2 fenouil, 3 pommes de terre, beurre, huile de tournesol, 1 échalote, 5ml de crème liquide, sel, poivre
Nettoyez les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée. Mettez à chauffer. Lorsque l'eau bout, laissez cuire 20 minutes. Faites-les égoutter et pelez-les. Coupez-les en cubes. Lavez le fenouil et coupez-le également en cubes.
Dans une poêle, déposez une noisette de beurre ainsi qu'un peu d'huile de tournesol. Versez d'abord les cubes de fenouil. Faites dorer. Au bout de 10 minutes, ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Faites cuire dix minutes de plus.
Débarassez les légumes dans deux assiettes. Tenez au chaud. Déposez une noisette de beurre et quelques gouttes d'huile de tournesol. Une fois fondus, déposez délicatement les noix de Saint-Jacques. Retournez-les avec attention et faites cuire pendant 5 à 6 minutes à température douce. Salez et poivrez. Déposez-les sur les légumes. Remettez la poêle sur le feu, gardez les sucs et ajoutez l'échalote émincée.
Versez la crème et raclez bien tous les sucs.
Versez la crème sur les Saint-Jacques, quelques brins de ciboulette et régalez-vous!
Mister B. a adoré même si je pense qu'il n'a pas senti toutes les saveurs. Mais on a partagé ce moment et c'était bien agréable...