19 Août 2012
chipirons, calamars, encornets, poivron jaune, tartines
En passant devant chez Lucine, je lis sur l'ardoise : Chipirons. La veille au soir, je m'étais régalée d'une poêlée à Côté Sable avec un petit verre de Rimaurescq. Allez, je me lance! Lorsque ce fut mon tour, je passais ma petite commande. Ah, il faut les nettoyer? Vous ne le faites pas?...Hum..Forte de ma fierté, je n'osais annuler au profit d'une darne de saumon. Cela aurait été plus simple! Me voilà me dirigeant vers ma petit cuisine Ferretcapienne avec mes 1,5kg de chipirons, tous gluants et plein d'encre! Top...
J'avais déjà vu mon père et mon poissonnier nettoyer ces mini-pieuvres. Méthodiquement, je tirais sur la tête, vidais la poche,coupais à la limite des yeux puis le bout des tentacules. Allez, un de fait! Reste les 1450g! Chouette!!!
Des petites mains habiles sont venues m'aider. Trop mimis...
Et voilà le résultat! Merci les filles! Et Mister B aussi...
Ingrédients pour 4 personnes : 1,5kg de chipirons, 2 gousses d'ail, huile d'olive, 1 poivron jaune, 1 poivron orange, 10cl de vin blanc, fleur de sel, poivre, mesclun, une baguette
Nettoyez les chipirons puis coupez-les en lamelles. Gardez les têtes intactes. Lavez, épépinez puis coupez en lanières les poivrons. Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olive avec deux gousses d'ail pelées.
Ajoutez les poivrons. Faites revenir. Une fois cuits, réservez-les et ajoutez les encornets sur feux vifs. Faites cuire une dizaine de minutes puis versez les poivrons et le vin blanc. Laissez évaporer.
Pendant ce temps, coupez la baguette en 8. Faites griller les morceaux puis frottez le dessus avec une gousse d'ail pelée. Poivrez les calamars et posez-les sur les tranches de pain. Ajoutez de la fleur de sel.
Servez avec le mesclun, assaisonné d'huile d'olive et fleur de sel.
Régalez-vous, c'est un ordre!